猪鹿工房 山恵  猪と鹿の焼肉セット ジビエ肉を気軽に食卓へ

賞味期限:製造日から1ヶ月(解凍した場合は当日中) のし:○ ギフト包装:× 注文受付後、3営業日以内に発送いたします
¥1,800(税込・送料別)

 

ジビエ肉を気軽に食卓へ

 価格:1,800円(税込、送料別)
賞味期限:製造日から1ヶ月(解凍した場合は当日中)

豊田市の山里で捕獲・駆除された、猪と鹿の肉を使用した焼き肉セットです。
冬の猪肉は脂があり、シシ鍋やすき焼きなどに最適です。また夏の猪肉は赤身が多く、焼き肉やカレーにも入れることができ、季節によってさまざまな味わいを楽しめます。
鹿肉は身がぎゅっと詰まった肉で食べごたえがあります。調理の際は弱火でしっかりと火を通して、味付けは塩コショウで、肉の旨みを存分に味わうのがオススメの食べ方です。

山里の恵みを無駄なくいただき、自然に感謝の気持ちを伝える

近年環境の変化により、人里に降りてくることが増えた猪や鹿。食べ物を探して畑を荒らすそれらの獣たちは、獣害として殺され、埋設・焼却処分されてきました。豊田市では初めての獣肉加工処理場として平成28年1月に稼働。
獣害駆除された猪や鹿の個体を引き取り、食肉加工して家庭用や業務用として販売しています。加工のバリエーションも豊富で、ロース肉、バラ肉、モモ肉、切り落としといった精肉販売の他、フランクフルトやハム、肉まん、餃子といった食肉加工品も販売しています。
評判を聞きつけ幅広い年齢層の方が訪れており、「想像していたよりも食べやすく、美味しい」との声をいただいています。

工房横のスペースにてバーベキュー場をご利用いただけるよう準備中です。焼肉セットに加え、猪・鹿肉のフランクフルト、野菜とご飯付きのバーベキューセットをご用意する予定。
完全予約制。時期や価格などは山恵のWebサイトにて掲載予定です。

愛する山里のため、ジビエ肉の魅力を伝えたい

取材対象者:鈴木良秋 さん(写真右)

足助町の三州足助公社で香嵐渓の管理などの仕事に携わり、定年退職後に同世代の有志14名と(株)山恵を設立、現在は店長として直売所に常駐し、管理を行なっている。
設立メンバーは病院、牧場、商工会など様々な職種を出身とするシニア世代で構成されており、常駐して働く人や本業を持ちながら関わる人など、それぞれの立場で管理、運営、加工などの業務を行なっている。
「猪や鹿は個体差が大きく、年齢や雄雌、食べたものや環境などにより肉質に差が出てくる。山里の恵みを無駄なく活用していくためにも、まずは会社として長く続けていく運営を考えるのが今の課題。」と考えている。今後も愛する山里のために心をこめてジビエ肉を提供していく。

お客様へひとこと

私の大好きな猪肉は究極の自然食品。高タンパク質で低脂肪、栄養価が高くてヘルシーな食材であるということを知っていただきたいです。私は猪肉が好きなのですが、たくさん食べても胸焼けしません。ぜひ一度味わってみてください。

品質表記

原材料名
【猪と鹿の焼肉セット】猪肉、鹿肉
内容量
【猪と鹿の焼肉セット】猪肉200g 鹿肉200g(約3人前の分量)
賞味期限
製造日から1ヶ月(解凍した場合は当日中) のし:○ ギフト包装:×
保存方法
-15度以下で冷凍保存

店名:猪鹿工房 山恵

営業時間:9:00~16:00

住所:愛知県豊田市新盛町菅田20番地1

定休日: 木曜日、金曜日(12/1〜3/31は木曜日のみ休み)

電話番号:0565-98-0836

HP: http://inosisi-yamakei.com/

Facebook: https://www.facebook.com/inosisi.yamakei/